domingo, 11 de abril de 2010

AÇAI.

AÇAI - Ouro preto Amazônico.
A fruta é pequenininha, arredondada e muito roxa, quase preta. Lembra uma jabuticaba em tamanho reduzido. Tem um caroço grande, e muito pouca polpa.
O açaí é muito rico em antocianina, uma substância anti-oxidante, que ajuda no combate ao colesterol e aos radicais livres. Você já ouviu que um copo de vinho tinto por dia faz bem ao coração? É devido à antocianina da uva
Forma tradicional na Amazônia de tomar o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Há quem prefira fazer um pirão com farinha e comer com peixe assado ou camarão e mesmo os que preferem o suco com açúcar (ainda assim, bem mais grosso que qualquer suco servido no sudeste).
As sementes limpas são muito utilizadas para o artesanato. Quando descartadas, servem como adubo orgânico para plantas.
Nas demais regiões do Brasil, o açaí é preparado da polpa congelada batida com xarope de guaraná, gerando uma pasta parecida com um sorvete, ocasionalmente adicionando frutas e cereais, o que não é bem visto pelos habitantes da região Norte, que encaram a mistura como um desperdício de açaí, conhecido como açaí na tigela um alimento muito apreciado por frequentadores de academias e desportistas.
Principalmente entre consumidores de São Paulo e Rio de Janeiro onde a polpa e o suco de açaí são servidos como repositores de energia em bares e academias de ginástica, motivou os produtores da polpa.
Aproveite esse calor para se refrescar com uma deliciosa taça de açai.
Pura, com farinha ou arroz e feijão, a polpa do açaí está no cardápio diário dos paraenses e alimenta também uma cadeia produtiva que começa nas propriedades ribeirinhas e vai parar até na mesa dos consumidores australianos e americanos. Uma das frutas mais populares da região norte do Brasil é tema projetos de desenvolvimento sustentável e combate à pobreza na Amazônia.
O sucesso, principalmente entre consumidores de São Paulo e Rio de Janeiro onde a polpa e o suco de açaí eram servidos como repositores de energia em bares e academias de ginástica, motivou os produtores da polpa. A capacidade de produção foi ampliada e hoje já pode atingir 600 toneladas com a conquista também do mercado externo. O mix “açaí com guaraná”, por exemplo, caiu no gosto dos consumidores nos Estados Unidos. E a Austrália já comprar 75 toneladas de açaí misturado com maracujá, acerola, cupuaçu e abacaxi.
Raimundo Frazão controla a qualidade do mix açaí-com-guaraná exportado para Austrália e Estados Unidos.
“O açaí é o ouro preto para nós produtores paraenses”.
FONTE: Sabores da Amazônia.

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