A carne de bucho ficou popular no Brasil com a dobradinha. Apesar de ser uma carne menos nobre, o bucho está ganhando receitas e adeptos refinados. Além disso, virou uma iguaria valorizada na China. Uma empresa brasileira, inclusive, está lucrando alto com a exportação da carne proveniente do estômago do boi.
O chef chinês Mr. Lam, dono de um restaurante homônimo de alto nível no Rio de Janeiro, reconhece o valor da carne de bucho.
Conheço e gosto da carne. Gosto mais da maneira como é preparada no Brasil. Sempre que venho como com feijão branco. Nos Estados Unidos, é muito dificil de encontrar nos restaurantes, mesmo os chineses. Já em Hong Kong, é um prato mais popular. Aliás em vários países do Oriente, como a China. Lá, é comum achar receitas com molho de soja, pepino, cebolinha. Eles também fazem como sopa ou fritos com legumes. Uma dica é limpar muito bem até a carne ficar bem branquinha", disse Mr. Lam, que apesar de ser adorador do prato, não colocaria em seu cardápio. "É um prato muito pesado. Não é sempre que dá para comer".
A chef Katia Barbosa, do restaurante Aconchego Carioca, uma receita de bucho de família. Aconchego Carioca
"Minha mãe fazia para mim e meus irmãos quando éramos crianças".
Ingredientes:500 gramas de bucho
1 linguiça defumada
200 gramas bacon
3 batatas inglesas grandes
2 cenouras grandes
2 cebolas médias
1/2 colher de sopa de alho processado
6 folhas de louro fresco (de preferência)
500 gramas de feijão branco
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Essa receita começa a fazer no dia anterior ao dia que for servir, pois é necessário tirar o odor. No dia anterior, coloca-se o bucho de molho com água gelada e limão antes de cortar. E reserve.
No dia de servir você vai esfregá-lo (o movimento é semelhante ao de lavar roupa).
Feito isso, corta-se o bucho em tirinhas. E vai para a panela de pressão apenas com sal por mais ou menos meia hora.
Deixar escorrer até ficar bem sequinha.
Numa panela de boca larga refogar o alho com azeite e a cebola. Depois que a cebola amolecer refogar o bucho.
Voltando à panela de pressão, adicione o feijão branco, o bacon sem o couro, a linguiça cortada em rodelas, louro, pimenta do reino e deixe cozinhar entre vinte minutos e meia hora (até o feijão branco ficar macio).
Abrindo a panela de pressão adicione a batata e a cenoura em pedaços grandes.
Sirva com arroz branco e uma salsinha salpicada em cima.
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