O tambaqui também é bastante consumido cozido ou assado. Mas o destaque é a deliciosa costela de tambaqui (espinhas do peixe), assada em brasa. O segredo da costela de tambaqui está no modo de preparo. Ao colocar o peixe na grelha, a pele deve estar virada para baixo para que a gordura derreta lentamente sobre a carne do peixe, temperando-o e conferindo-lhe um sabor sem igual. As costeletas devem ser saboreadas como se fossem costelinhas de porco, com as mãos
Ingredientes1 unidade de tambaqui (2,5 kg a 3,0 kg)
suco de 3 limão
3 colheres (sopa) de
meia xícara (chá) de azeite
Modo de Preparo
Limpe o tambaqui, retire a cabeça, mantendo a costela e a pele. Corte-o ao meio, no sentido do comprimento, separando as duas metades. Lave-as bem e tempere-as com o suco dos limões, e o azeite. Deixe tomar gosto por, pelo menos, 30 minutos. Coloque cada metade do tambaqui em uma assadeira, com a pele voltada para baixo e cubra com papel de alumínio. Leve para assar em forno médio (180ºC), por 20 minutos. Passado esse tempo, retire o papel de alumínio e deixe o peixe por mais 20 minutos até dourar. Retire do forno e sirva com molho de pimenta e farinha dágua.
Dicas - Se preferir, prepare o tambaqui na grelha, com a pele voltada para baixo, vire o peixe para que doure dos dois lados.
A farinha d'água é feita com a mandioca - é mais hidratada que as farinhas secas de outras regiões do país. Se desejar, substitua por farinha de mandioca crua.
Quando tem festa na mata,
Pirarucu à Casacavem com receita caseira.
O tambaqui vem da brasa
muito bem acompanhado.
Sardinhas chegam cobertas
com folha de bananeira.
A carne assada, se fica,
aparece à Roupa Velha,
e no fogo, o mocotó
vai logo para o feijão,
mas a calma tartaruga
vai devagar, com cuidado
lembrando os tempos da avó.
No grito chega a farinha
que não embola e embala
junto com boa pimenta
o peixe na caldeirada.
Com o calor dessas duas
o manauara se agita
e aí a festa esquenta.
Já cedo o pé-de-moleque
surge no forno de barro,
e enquanto a conversa rola,
o bolo de macaxeira
chega, some e dá a vez
ao bolo podre que espera
com pinta de boa bola.
Mas rio de terra verde
é feito mesmo é pra peixe,
e mostrar em sua herança
a vida do morador.
Tem tudo para uma festa
de onde convidados levam
seu sabor como lembrança.
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