domingo, 29 de maio de 2011

BARCELONA, UM SHOW DO GRANDE CAMPEÃO

Messi, artilheiro da Liga, o homem do jogo

O FC Barcelona ganhou ontem pela quarta vez a Liga dos Campeões da Europa com um show de bola na vitória (3 a 1) sobre o Manchester United, diante de 90 mil espectadores no Estádio de Wembley e mais de 200 milhões que viram na televisão em todo o mundo.
Pedro abriu o caminho para a vitória aos 27 minutos, com chute de pé direito, rasteiro, no canto esquerdo, após o passe de Xavi, depois de quase 70 por cento de posse de bola do time tricampeão espanhol.
Rooney conseguiu o empate aos 33 minutos depois de tabelar com o mexicano Chicharito. O artilheiro inglês concluiu de pé direito no ângulo direito, sem chance para o goleiro espanhol.
No primeiro tempo o árbitro húngaro Viktor Kassai, 35 anos, o mais jovem da história de uma final da Liga, marcou sete faltas, duas delas de Valencia em Messi. Os brasileiros cometeram uma falta: Fabio, lateral do Manchester, em Villa, e Daniel Alves, do Barcelona, em Evra.
Messi, duas vezes eleito pela Fifa o melhor do mundo, entrou para a história como artilheiro da Liga – 12 gols em 13 jogos – ao marcar o segundo, de fora da área, aos sete minutos, com chute de efeito que enganou o goleiro. Foi o primeiro gol dele em um estádio inglês.
Villa, dos poucos que não se criaram no clube e um dos mais experientes (29 anos) do elenco, fez o gol mais bonito, aos 24 minutos, de pé direito e de fora da área no ângulo esquerdo. Foi vã a tentativa do goleiro holandês Van der Sar, que se esticou todo para tentar evitar.
Antes dos dois gols, o árbitro advertiu com cartão Daniel Alves por falta em Evra aos 14 e Carrick por derrubar Iniesta aos 16. O lateral brasileiro Fabio, com atuação discreta, sentiu dores na coxa e foi substituído aos 23 minutos pelo português Nani.
O goleiro Valdés recebeu o terceiro cartão amarelo, por retardar a cobrança de um tiro de meta, aos 39 minutos, quando o placar estava definido e o Barcelona com o título assegurado. O árbitro teve atuação boa quanto nos quatro jogos emque atuou na Copa do Mundo 2010.

Messi, 23 anos, 1m69, completou ontem 120 gols pelo Barcelona desde a estreia em 2004. Fez um gol por jogo e terminou a temporada 2010/2011 com 53 gols. Chegou ao Barcelona com 16 anos. Um dos mais bem pagos do mundo, ganha 70 milhões de reais por ano.
Pepe Guardiola, técnico do Barcelona, entrou para a história dos que ganharam a Liga dos Campeões da Europa nas duas funções: ele foi jogador do time campeão em 91/92 e agora técnico do time campeão 2010/2011. É o Zagallo do futebol espanhol.
FC Barcelona fez a Espanha passar à frente da Itália no número de conquistas da Liga dos Campeões da Europa, com o quarto título que ganhou ontem – o Real Madrid é o maior vencedor com nove – e agora com 13 os espanhóis têm um a mais que os italianos.
No placar de Wembley, após o jogo, a frase “Man of the match” - “Homem do jogo” - foi muito aplaudida pelos torcedores do Barcelona, que lotaram a parte dos assentos atrás do gol do Manchester United no segundo tempo.
Houve gestos de muita ternura no jogo. O técnico Pepe Guardiola colocou Puyol, titular absoluto que ficou na reserva por causa de dores musculares, aos 43 minutos. O zagueiro ficou emocionado e no final passou a braçadeira de capitão para o francês Abidal receber a taça.
Puyol é o capitão, mas o gesto foi homenagem do time ao companheiro que há pouco mais de dois meses passou por uma cirurgia delicada de câncer no fígado, recuperou-se e voltou a jogar com a mesma desenvoltura.

Na subida para a tribuna de honra, onde vice e campeões receberam as medalhas, Daniel Alves beijou demoradamente a taça, entregue no encerramento da festa pelo ex-jogador da seleção francesa nos anos 80 Michel Platini, hoje presidente da União Europeia de Futebol.
Muitos abraços e beijos nas comemorações dos jogadores em campo. Muita elegância dos campeões, aplaudindo os vice-campeões quando subiam para receber as medalhas. Jogadores e técnicos se trataram com muita cordialidade e simpatia.
Pepe Guardiola foi erguido pelas mãos dos jogadores do Barcelona, que o reconhecem como um ex-grande jogador e um técnico de muita competência: “Ele sabe montar, treinar e comandar um grupo sem nunca falar alto para dizer o que quer” - resumiu Iniesta.
FC Barcelona vai receber da União Europeia de Futebol o prêmio de 180 milhões de dólares – o equivalente a mais de R$330 milhões – e o Manchester United receberá 104 milhões de dolares, além dos direitos de transmissão do jogo para mais de 200 países.
Mano Menezes, técnico da seleção brasileira, esteve em Wembley e elogiou o time campeão: “O Barcelona se apresenta hoje como quase imbatível. É forte no conjunto, tem grandes valores e um esquema de jogo muito bem montado. Impressiona”.
Eusébio, o maior jogador da história de Portugal – artilheiro da Copa do Mundo de 1966 -,também elogiou o time espanhol: “O Barcelona ocupa com muita inteligência os espaços do campo e com o domínio da bola faz o que quer do jogo. Encanta”