terça-feira, 25 de maio de 2010

O PEIXE GIGANTE DA AMAZÔNIA.

Pirarucu, é prato típico em Manaus.
Espécie pode ter até 3 metros e pesar cerca de 200 quilos.
Durante a madrugada, a orla do Rio Negro, em Manaus, transforma-se em um grande mercado de barcos chegando com peixes de toda a bacia amazônia. A aparente calmaria da orla do Rio Negro, durante a noite em Manaus, é só aparência mesmo. De terça a domingo, das três da madrugada às 7hs, o local ferve com a chegada de barcos que trazem todo tipo de peixe da bacia amazônica.
Há jaraqui, curimatã, tambaqui, aracu, pacu, piranha e tucunaré, amazonense come muito peixe, a capital Manaus, o consumo por pessoa gira em torno de 150 gramas por dia nos  municípios mais afastados, chega a 500 gramas, o movimento no lugar é grande até o dia clarear.
Dos peixes mais apreciados na culinária amazonenses, tem um que não é encontrado mais na região. O pirarucu teve sua pesca proibida em 1996, a espécie conhecida como o peixe gigante da Amazônia  vinha sendo explorada de maneira predatória e perigosa. Desde então só se pode vender ou comprar pirarucu proveniente de áreas de manejo ou cativeiro.
Dos peixes de escama de água doce, o pirarucu é dos maiores do mundo, ele pode chegar a três metros de comprimento, pesar a cerca de 200 quilos, a carne bonita e de filé alto é muito valorizada na Amazônia. As mantas geralmente são vendidas salgadas. 
Eu acho até mais interessante do que o bacalhau”, diz a chefe de cozinha Maria do Céu Athayde, que usa muito o pirarucu em suas receitas. Ela tem público garantido, já que, em Manaus, o consumo de peixe é de cerca de 150 gramas por pessoa a cada dia. Em cidades do interior, o número chega a 500 gramas.
Na famosa feira da Panair, popularmente chamada Panaí, a dona Maria do Céu explica que a receita mais conhecida com o peixe é o típico pirarucu de casaca, um dos ingredientes usados é a farinha de uarini, feita com mandioca molhada - “A farinha de uarini, feita com a mandioca molhada, com a mandioca puba, será usada no pirarucu” explica Maria do Céu.
O prato também leva bananas pacovam, leite de coco, ovos cozidos, pimentão verde, tomate, cebola, azeitona e cheiro-verde (maço de cheiro-verde no Amazonas é composto por cebolinha, coentro e uma chicória)

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